Новости управления

24.12.2019
Точки стабильного роста

Автор: Сергей БУЯНОВ

  Нынешний аграрный сезон преподносил крестьянам Казахстана один неприятный сюрприз за другим. Зима выдалась малоснежной, лето - засушливым, а осень, напротив, - аномально влажной. В результате урожай оказался намного ниже прошлогоднего, цены на зерно и другую сельхозпродукцию поползли вверх. Однако власти принимают меры для недопущения необоснованного подорожания социально значимых продуктов питания. Об этом в интервью «ИК» рассказал Сагынжан Апакашов, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области.

 

Доступный хлеб


Развитие АПК региона идет в соответствии с поручением Елбасы, который в Послании народу Казахстана 2018 года поставил задачу за пять лет в 2,5 раза увеличить производительность труда в отрасли и экспорт переработанной сельхозпродукции.
По итогам 2019 года объем валовой продукции сельского хозяйства ожидается на сумму 287,8 млрд тенге (животноводства - 169,9 млрд тенге, растениеводства - 118,3 млрд тенге). Будет произведено: мяса - 142,4 тыс. тонн, молока - 489,1 тыс. тонн, яйца - 754,8 млн штук. Рост производства по этим позициям составил примерно 4%.
Мониторинг цен на основные виды продовольствия ведется ежедневно в крупных торговых точках, на коммунальных рынках и в социальных павильонах. На случай резкого подорожания либо ажиотажного спроса предусмотрены оперативные меры. А для того чтобы рынок оставался стабильным, реализуются меры системного характера. Одна из них, хорошо показавшая себя в прошлые сезоны, - заключение меморандумов с крестьянами региона, получающими государственную поддержку за счет бюджетных средств. В качестве ответного жеста доброй воли аграрии берут на себя обязательство по реализации с минимальной торговой наценкой и по фиксированным ценам части своего урожая. Таким образом, формируется региональный стабилизационный фонд. В нынешнем сезоне он имеет объем 3370 тонн и включает 2100 тонн картофеля и 500 тонн овощей (морковь, свекла, капуста), 770 тонн бакалейной продукции (гречка, мука 1-го сорта, рис, подсолнечное масло, сахар).
- Из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров в Карагандинской области производится 14 видов, из которых мы полностью обеспечиваем себя девятью: мука пшеничная 1-го сорта (в 6,2 раза), хлеб из муки 1-го сорта (100%), картофель (в 2,2 раза), говядина (в 1,7 раза), мясо птицы (в 1,2 раза), молоко сырое (в 2,7 раза), кефир (в 4,6 раза), яйцо (в 3,7 раза) и морковь (108%), - рассказал Сагынжан Апакашов. - Не в полном объеме мы обеспечены собственным производством по пяти видам продуктов питания: рожки (77%), лук (6%), капуста (42%), творог (24%) и масло сливочное (7%). Еще пять видов у нас не производятся - гречка, рис, сахар, масло растительное и соль. Они завозятся из-за пределов области и республики, и контролировать их ценообразование мы не можем.
Поэтому одна из основных задач аграрного сектора, обозначенная в Государственной программе развития АПК, - импортозамещение. В регионе ежегодно увеличиваются площади сева наиболее востребованных сельхозкультур, а также растет поголовье животных, создаются новые производства для сельхозпереработки.
Еще одна мера, призванная обеспечить горожан зимними запасами продуктов, - традиционные осенние ярмарки, на которых сельчане по ценам на 15-20% ниже рыночных реализуют свою продукцию без посредников. Всего с начала текущего года по области было проведено 706 ярмарок, на которых реализовано 8346 тонн продукции на сумму 4794,6 млн тенге. При этом на особом контроле в нынешнем году находится ситуация с ценами на хлеб. Зерно за год подорожало в два раза, что вызвало логичный рост цен на муку, а значит, и хлеб. Это рынок, и с ним ничего не поделаешь. Тем не менее власти пытаются сделать все возможное для того, чтобы социальный хлеб слишком сильно не подорожал.
- В целях стабилизации цен на социальный хлеб проведены встречи со всеми участниками зернового рынка области, - сообщил Сагынжан Апакашов. - По итогам беседы достигнута договоренность с производителями зерна о формировании четырехмесячного запаса пшеницы в объеме 32,2 тыс. тонн. Определены мукомольные предприятия, которые будут закупать у них зерно по цене 75 тыс. тенге/тонна на условиях самовывоза. Хлебопекам эта мука будет отпускаться по 108 тенге/кг, что обеспечит цену хлеба из муки 1-го сорта в рознице на уровне 75-77 тенге за одну булку. На сегодня в крупных торговых точках Караганды цена на социальный хлеб составляет от 73 до 77 тг за булку, в социальных павильонах - 70 тг.


Объем и качество


Что касается производства растениеводческой продукции, то в нынешнем сезоне посевная площадь в Карагандинской области составила 1 млн 276,7 тыс. гектаров, что больше уровня 2018 года на 127,4 тыс. Площади сева зерновых и зернобобовых культур увеличились на 32,7 тыс. гектаров и составили 863,1 тыс. Также увеличились площади под масличными культурами на 2,8 тыс. га, площади посадки картофеля - на 1069 га, овощей - на 14 га. Наибольший рост пашни был достигнут в Осакаровском районе - на 17,5 тыс. гектаров, а также в Нуринском - на 8,3 тыс.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, крестьяне намолотили 880,4 тыс. тонн зерновых, средняя урожайность составила 10,5 ц/га. Самый высокий урожай зерновых получен крестьянами Абайского (14 ц/га) и Осакаровского (12 ц/га) районов.
- В текущем году был использован новый механизм субсидирования семеноводства, - отметил С. Апакашов. - Это позволило увеличить процент сортообновления: в 2019 году доля высева высокорепродуктивных семян, по сравнению с прошлым годом, увеличилась с 78,2% до 82,3%. Сократилось использование низкокачественных семян 4-5-й и массовой репродукции с 21,8% до 17,7%.
Помимо мягкой пшеницы в 2017 году в хозяйствах Осакаровского района (ТОО «Найдоровское», ТОО «Жана Ай», ТОО «Союз KZ», К/Х «Воля, К/Х «Жатва») апробируются сорта твердой пшеницы (Дамсинская янтарная, Флорадур), площадь сева которых в текущем году составила 4 тыс. 975 гектаров, что вдвое выше уровня 2018 года. Качество и объем урожая оказались очень хорошими.
Ведется и научная работа селекционерами Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Ф. Христенко. Тут внедрены новые высокоурожайные, засухоустойчивые сорта пшеницы Карагандинская 30, Карагандинская 31, Карагандинская 60 и Дархан Дэн.
Что касается картофеля, то его в нынешнем году было собрано 269,5 тыс. тонн, овощей - 53,5 тыс. тонн. Высокая урожайность достигнута в ТОО «Шахтерское» Нуринского района, где с площади 400 гектаров получено по 405 ц/га.
Для получения стабильных урожаев, а также диверсификации растениеводства в регионе большое внимание уделяется увеличению площадей орошаемых земель.
- На сегодняшний день из имеющихся 91,6 тыс. гектаров орошаемых земель по области закреплены за сельхозформированиями 61,6 тыс. га, - рассказал С. Апакашов. - Из них по назначению используется лишь 21,6 тыс. га, или 23%. С 2020 года в рамках проекта по реконструкции и модернизации ирригационных систем запланировано восстановление 27,9 тыс. га орошаемых земель, что позволит увеличить площадь их использования до 50 тыс. га, или 54,5% от всей площади. Будут восстановлены магистральные каналы и трубопроводы в пяти районах (Абайском, Бухаржырауском, Жанааркинском, Нуринском, Осакаровском) и городе Жезказгане. В перспективе данные площади будут использованы для развития кормопроизводства - 18 тыс. га (65%), картофелеводства - 8 тыс. га (28,6%) и овощеводства - 1,9 тыс. га (6,4%). Это даст возможность дополнительно получить 208 тыс. тонн картофеля, 58,9 тыс. тонн овощей и 72 тыс. тонн кормовых культур. Также, согласно программе «Развитие орошаемого земледелия до 2028 года», по Карагандинской области предусмотрен ввод новых 100 тыс. га орошаемых земель, что позволит в разы увеличить производство сельхозпродукции.
Мультимедийные технологии
Ежегодно растет количество приобретаемой сельскохозяйственной техники в Карагандинской области. Этому способствуют возмещение государством части расходов сельхозформирований при инвествложениях, а также субсидирование ставки вознаграждения по кредитам на приобретение техники. При годовом плане 810 единиц за 9 месяцев текущего года в рамках обновления техники сельхозформированиями региона приобретено 782 единицы техники на сумму 9,2 млрд тенге, что больше прошлого года на 217 единиц.
Кроме обновления машинно-тракторного парка, эффективным инструментом повышения производительности труда в отрасли является внедрение элементов точного земледелия. Один из них - космический мониторинг сельскохозяйственных угодий.
- В настоящее время нашим аграриям поступило предложение Центра ГИС (географические информационные системы) технологий КАТУ им. С. Сейфуллина по проведению услуг космического мониторинга в разрезе районов области, - рассказал С. Апакашов. - Данный мониторинг позволяет определять точные границы полей, выявлять неиспользуемые земли, определять площади паров, оценивать риск зарастания сельскохозяйственных земель, а также вести мониторинг состояния посевов в различных стадиях вегетации и давать прогнозную урожайность.
В соответствии с Госпрограммой развития АПК до 2022 года по области планируется создать 158 продвинутых и 2 цифровые фермы в отрасли растениеводства, 166 продвинутых и одну смарт-ферму в отрасли животноводства. В настоящее время в области имеются пилотные хозяйства, внедрившие элементы точного земледелия на «продвинутом» уровне: ТОО «Шахтерское» Нуринского района - 900 га и ТОО «Найдоровское» Осакаровского района - 4000 га. Опыт внедрения элементов точного земледелия в данных хозяйствах показывает возможность снижения гектарного высева семян на 10-20%, расхода удобрений - на 30-50%, расхода средств защиты растений и ГСМ - на 26-35% и повышение урожайности - на 15-20%.
На сегодняшний день по области оцифровано пашни 1 млн 437 тыс. га (при плане на год 1 млн 250 тыс. га) и составлены электронные карты полей. Также проводится оцифровка пастбищ и сенокосов.

 

Мясные проекты

      Животноводство в Карагандинской области развивается стабильно, ежегодно увеличивается поголовье скота и растет объем продукции. Так, за 9 месяцев 2019 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4,8% (до 564,7 тыс.), лошадей - на 10% (до 344,9 тыс.), птицы - на 2,9% (до 4 млн 104,0 тыс.).
       Производство мяса выросло на 4,5% и составило 96,3 тыс. тонн, молока - на 3,4% (381,2 тыс. тонн) и яйца - на 2,6% (555,1 млн штук).
- С прошлого года по программе «Сыбага» сельхозтоваропроизводителями области на сумму свыше 4,5 млрд тенге приобретено 7 тыс. импортного маточного поголовья КРС, в том числе за 2018-й - 5,2 тыс. голов, за 9 месяцев 2019-го - 1630 голов, - сообщил Сагынжан Апакашов. - К примеру, можно отметить активную работу в данном направлении КХ «Салтанат» Осакаровского района, которое завезло 201 голову симментальской породы из Чехии. А также КХ «Нур» и «Таскудык» Улытауского района, завезших из России 220 голов племенного скота. Хозяйства Бухаржырауского и Шетского районов завезли свыше 300 голов.
Для улучшения породных качеств и повышения объемов производимой продукции фермерами при поддержке государства приобретаются или арендуются племенные быки-производители. На сегодня в породном преобразовании маточного поголовья КРС при плане 92 тыс. участвуют 99,4 тыс. голов.
Вопрос сбыта бычков в хозяйствах, участвующих в породном преобразовании, решается через действующие откормочные площадки: КХ «Жаке» Бухаржырауского района и ТОО «АПХ Сары арка» Абайского района. Они же имеют племрепродукторы и являются арендодателями племенных бычков-производителей и экспортерами говядины.
На сегодня из области экспортировано 1108,1 тонны говядины, или 85,2% от плана (1300 тонн). В 2020 году планируется строительство трех откормочных площадок для КРС общим поголовьем 9 тыс. голов (КХ «Жайма» Каркаралинского и ТОО «Жуантобе Beef» и ТОО «Агро Премиум KZ» Осакаровского районов), а также откормочной площадки на 1,5 тыс. овец (ТОО «Женис» Жанааркинского района).
Положительная динамика развития отмечается и в молочном скотоводстве. На сегодня в области действуют 50 молочно-товарных ферм на 12000 голов, в том числе 3 промышленные. До конца текущего года в Шетском и Бухаржырауском районах намечается открыть еще шесть МТФ с поголовьем от 50 до 400 коров. Это позволит увеличить загруженность перерабатывающих предприятий.
- Также в области особое внимание уделяется развитию овцеводства, - отметил Сагынжан Апакашов. - Общее поголовье овец и коз на сегодня в регионе составляет более 960 тыс. голов. Доля племенного поголовья - 4,3%, или 32,5 тыс. голов. Сельхозтоваропроизводители области за два года по программе «Сыбага» приобрели свыше 30 тыс. маточного поголовья мелкого рогатого скота, в том числе в текущем году - 15 тыс. голов. Успешно ведется работа по закупу овец в Шетском, Жанааркинском, Улытауском, Актогайском и Бухаржырауском районах.
Оказываемые овцеводам меры государственной поддержки, в том числе решение вопроса экспорта баранины, дали толчок и явились стимулом для развития отрасли. К примеру, у ТОО «Арай KZ» имеется договор с Китаем по реализации 2 тыс. тонн баранины. На данный момент идет модернизация завода для соответствия стандарту импортера.
Кстати, в Актогайском и Шетском районах с 2020 года планируются реализация инвестиционного проекта ТОО «Казак СТЕП ШЕП» по созданию мегафермы по развитию отгонного животноводства с содержанием поголовья овец не менее 500 тыс. голов и строительство мясоперерабатывающего завода по переработке мелкого рогатого скота до 8000 тонн в год.


Поддержка экспорта


Всего в Карагандинской области зарегистрировано 210 предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. Основную долю занимают зерноперерабатывающая (26%), хлебобулочная (22%), мясоперерабатывающая (21%), молочная (12%) и масложировая (2%) отрасли.
В текущем году отмечается рост производства таких продуктов питания, как мука (на 19,0 тыс. тонн), отруби (на 8,8 тыс. тонн), макароны (на 626 тонн), мясо птицы - в 3 раза (на 232 тонны).
- Одним из основных условий роста производства продуктов питания является привлечение инвестиций, - сказал Сагынжан Апакашов. - В настоящий момент проводится модернизация оборудования на предприятиях переработки АО «Евразиан Фудс» и ТОО «REN-Milk». На предприятии ТОО «Корпорация Караганды Нан» запущена вторая линия длиннорезаных макарон, установлено оборудование итальянского производства. Также запущена новая кондитерская линия по производству сушек. Мясокомбинатом ТОО «Арай КЗ» приобретено оборудование для обваловки туши и вакуумной упаковки мяса. Крестьянское хозяйство «Жанболат» Жанааркинского района открыло производство по переработке мяса и колбасных изделий, мощностью 80 тонн в год.
В Карту поддержки предпринимательства области включен проект «Строительство и эксплуатация завода по производству детского питания, а также молочной продукции из кобыльего, верблюжьего и козьего молока» ТОО «Евразия Инвест ЛТД». Стоимость проекта - 3 млрд тенге.
По области на текущий год план экспорта сельскохозяйственной продукции составляет 236,1 тыс. тонн на сумму $60,6 млн, в том числе переработанной продукции - 147,8 тыс. тонн на сумму $37,9 млн (62,6% от всего объема). Основную долю экспорта переработанной продукции составляют мука и масложировая продукция. Рынки сбыта - Россия, Узбекистан, Афганистан и Китай.
- В настоящее время оказывается государственная поддержка, направленная на повышение экспорта отечественной обработанной продукции, - отметил Сагынжан Апакашов. - В частности, предпринимателям возмещается часть затрат по продвижению на внешние рынки отечественных обработанных товаров, покрываются такие виды расходов, как транспортировка товара, реклама за рубежом, содержание представительства, издание специальных каталогов, регистрация товарных знаков и проведение процедур по сертификации.


Вернуться назад

  • Государственные символы Республики Казахстан
  • Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность
  • Послание президента Республики Казахастан
  • Официальный сайт президента республики казахстан AKORDA.KZ