Новости республики

06 12 2019 17:39
В Казахстане планируется добыть 90 млн тонн нефти в 2020 году

Как сообщил Асет Магауов, план добычи нефти по республике на 2019 год составляет 89 млн тонн. За январь-ноябрь 2019 года предварительная добыча составила 82,5 млн тонн,101,8% к плану (план – 81 млн тонн). До конца 2019 года ожидается реализация плана по добыче нефти с незначительным перевыполнением - 90,5 млн тонн (100,2 % к 2018 году).

«60 % добычи приходится на три крупных проекта: за 11 мес. т.г. – 50,1 млн тонн нефти, или 102,8 % к плану (план – 48,7 млн тонн). На 2020 год планируется добыть 90 млн тонн, с 2023 года прогнозируется рост до 100 млн тонн», - сообщил вице-министр Минэнерго РК.

Спикер напомнил, что в активной фазе строительства находятся важные инвестиционные проекты расширения и продления полки добычи:

1) Проект будущего расширения на Тенгизе/ Проекта управления устьевым давлением (ПБР/ПУУД). Прогнозное казахстанское содержание по ПБР составляет 32%. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств ТШО, генерируемых в результате операционной деятельности, и внешнего заемного финансирования. 

«Завершение проекта будущего расширения на Тенгизе даст увеличение добычи порядка 12 млн тонн в год, что позволит выйти на стабильный уровень добычи порядка 100 млн тонн нефти уже в 2023 году. Проект будущего расширения находится в активной фазе, общая стоимость проекта оценивается в 36,8 млрд долларов. Прогресс составляет уже порядка 72% по общему плану выполнения, освоено порядка 28 млрд долларов. Мы ожидаем, что проект будет завершен по графику», - отметил вице-министр.

2) Проект расширения Карачаганака (период реализации: 2020 – 2025 годы). Цель – дальнейшее поддержание уровня добычи жидких углеводородов в пределах 10 – 11 млн тонн в год путем закачки газа в пласт. Проект на стадии базового проектирования. Подрядчик завершил проектные работы по выбору концепции, по результатам которых была выбрана концепция поэтапного ввода 5-го и 6-го компрессоров закачки сырого газа. 

«Большой проект касается Карачаганакского месторождения по поддержанию текущего плана планки добычи на уровне 11,5 млн тонн, этот проект также успешно реализуется, общие вложения оцениваются в районе 3 млрд долларов», - отметил вице-министр энергетики», - сказал Асет Магауов. 

3) Проект дальнейшего освоения Восточной части месторождения Кашаган (Фаза II). Прорабатывается концепция проекта с целью увеличения проектной мощности подготовки нефти до 850 тыс. барр/сут, которая будет представлена Республике до конца 2020 года. 

«В 2012 году на этих проектах были проведены капитальные ремонты. Кашаганский проект в этом году вышел на уровень добычи 370 тысяч баррелей в сутки. По другим месторождениям у нас идет прогнозируемое снижение добычи, в первую очередь на старых месторождениях кызылординской и актюбинской группы. Думаю, в ближайшие 2-3 года мы будем выдерживать планку добычи на уровне 90 млн тонн», - резюмировал спикер. 

Вместе с тем, Асет Магауов заверил, что кроме этих трех крупных проектов (Карачаганак, Тенгиз и Кашаган), Минэнерго уделяет большое внимание стимулированию добычи на других участках. 

Он напомнил, что система налогообложения недропользователей претерпела кардинальные изменения в части минимизации налогов. С 2019 года отменен бонус коммерческого обнаружения как вид налога.

По его словам, было решено для морских и сверхглубоких месторождений (свыше 5000 м.) ввести альтернативный налог на недропользование. Данный налог не является дополнительным, а представляет собой возможность недропользователя альтернативным способом исполнять свои налоговые обязательства по уплате: налога на добычу полезных ископаемых; платежа по возмещению исторических затрат; налога на сверхприбыль; рентного налога на экспорт нефти. Таким образом путем введения АНН акцент налоговой нагрузки перенесен непосредственно на момент получения дохода. 

«Благодаря этому мы видим активизацию интереса к морским проектам, также усиливается интерес и к геологоразведочным работам на суше. Недропользователям предоставлена возможность в случае проведения геологоразведочных работ на суше, эти затраты относить в счет вычетов по своим добывающим контрактам. Думаю, это тоже большой стимул, учитывая степень риска при проведении геологоразведочных работ»,- добавил спикер. 

Таким образом, в целях стимулирования геологоразведки и частичного возмещения понесенных расходов при неудачной разведке недропользователю по УВС предоставлено право компенсировать понесенные расходы на разведку за счет доходов от контрактов на добычу УВС путем отнесения на вычеты образуемой группы амортизируемых активов, но не выше 25%. Норма будет действовать только при одновременном наличии контрактов на добычу и на разведку.   

  • Государственные символы Республики Казахстан
  • Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность
  • Послание президента Республики Казахастан
  • Официальный сайт президента республики казахстан AKORDA.KZ